Туроператор по Индии Про-Восток

                 +(380)503307108  (+380)667774534  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   
 

 

 

 

 

Страна богов, моря и пряностей

| Опубликовано 23.03.2013 10:50

Керала-самый южный штат Индии и известна, большей частью, тем, что это родина аюрведы. И правда-такой концентрации аюрведических клиник и санаториев нет больше ни в одном из индийских штатов. Но аюрведа-лишь маленькая частица необыкновенной привлекательности этой теплой и ласковой земли.

  

 

Керала — древнее санскритское название этой местности, известное со времен «Махабхараты» и упоминаемое в эдиктах царя Ашоки. В раннем средневековье купцы и путешественники называли эту страну, учитывая её гористый рельеф, «страной гор» (на местном языке-малаяламе -mala-гора, paar-земля) Народная этимология иногда превращает это слово в Манибар -«берег перца».Местные же жители называют себя малаяли (букв. «хозяин гор»), а свою страну либо Малаялам, либо Керала. Местный язык-малаялам-мало похож на привычный северный хинди и напоминает, скорее, журчание водного потока, благодаря мягкости и обилию гласных.

 

 

Малабарский берег, ныне проходящий через штаты Керала и Карнатака, издавна известен европейцам. Еще в IV веке сюда прибыл христианский проповедник Фома Канский и с тех пор христианская община Кералы-самый большой христианский конгломерат Индии. А дальше пошло-поехало (на самом деле-в основном-поплыло): голландцы, португальцы, французы... Удобные порты в непосредственной близости от плантаций специй определили дальнейшую судьбу этого края. В 1498 году сюда прибыл Васко да Гама и уже в 1503 году он основал крепость Кочин, ныне самый большой город штата. Так торговля специями была вырвана из-под контроля арабов. Тут же , в кафедральном соборе Кочина, Васко был похоронен и, хотя спустя 14 лет его прах был переправлен в Лиссабон, в соборе до сих пор стоит саркофаг да Гамы.

  

 

С первых же дней путешествия по Керале пропитываешься запахами малабарского перца, и корицы, и гвоздики с кардамоном, как мятежная Аврора да Гама из «Последнего вздоха мавра» Рушди. Что может быть более расслабляющим и тонизирующим одновременно, чем три земли Кералы? Стоя на пустой могиле Васко в Кочине, думаешь о том, что надо было оставить его здесь-специи законсервировали бы его для памяти потомков лучше, чем атлантические ветра Лиссабона.

  

  

Берег

Пляжи Кералы вызывают  гораздо больше положительных чувств, чем пляжи Гоа, в последнее время больше напоминающие толкучку на ялтинской набережной. Даже на наиболее оживленных Коваламе и Варкале можно найти немало уединенных уголков. А уж Марари-бич-это десяток километров мельчайшего золотистого песка, пальм и одиночества....

Что запоминается: вкуснейшие лобстеры под сливочно-чесночным соусом у приветливой британки-хозяйки маленького отеля на Коваламе; гламурно-розовая рыбацкая лодка на Марари-бич с таким же гламурным именем «Эммануэль»; панорамный вид на клифф с террасы аюрведического отеля; старый город в Кочине-еврейский квартал, китайские рыбные сети и в лавках-рядом изображения Марии с младенцем на руках и Ганеши с Шивой.

 

 

Каналы

Знаменитые бэквотерс, каналы, примыкающие к озеру Вембананд и служащие транспортной артерией чуть ли не в половине штата. Каналы, на которых идет неспешная, как ход лодки, ленивая тропическая жизнь: мужчины ловят рыбу или едут в город на работу, женщины готовят завтрак, детишки на моторке- «маршрутке» плывут в школу... Наша концепция отдыха еще не доросла до таких мест,а между тем-именно на бэквотерс, а не на пляжах, расположены лучшие аюрведические отели, а неспешный отдых с мини-сафари по птичьим паркам, каналам расслабляет гораздо эффективнее, чем море. Не зря в одном из местных отелей так любит останавливаться сам Пол Маккартни.

 

 

Что запоминается: керальский традиционный ужин-рыбка, запеченная в корке из специй(о, этот огненный вкус!!!), креветка под соусом и , как спасение от пожара в органах пищеварения-рис, просто рис...; вечерний плеск воды , за каналом-птичий заповедник с цаплями, зимородками и еще более диковинными птицами; бабочки-разные-и с ноготь, и с две открытые ладони, они садятся тебе на руки и на лицо, порхают вокруг, а потом-рраз-и растворились, нет их; забродившее слегка кокосовое молоко-такое освежающее на вкус и так бьющее в голову; домики и церквушки на берегах каналов и дивные местные лодки-дома.

 

 

Горы

Трудно представить себе более пряную и ароматную местность, чем керальские холмы и горы. Дорога туда от побережья сначала идет в зарослях цветущих гибискусов и франжипанов, издающих умопомрачительный аромат, затем, с набором высоты, они сменяются кофейными, сандаловыми и гуавовыми деревьями, обвитыми лианами малабарского черного перца.  Имбирь растет вдоль дороги как сорняк. Дальше в горы начинают встречаться все чаще коричные деревья, дорога становится все извилистей, и, наконец, у границы диких горных лесов, попадаешь на огромные чайные плантации Нильгири...Горы Кералы изобилуют водоемами, эта благодатная страна стала приютом для множества редких и эндемичных представителей флоры и фауны. В Керале несколько заповедников и национальных парков, где можно встретить нильгирского тара, бенгальского тигра, индийского слона, гигантскую белку и множество птиц.

 

 

Что запоминается: абсолютно швейцарский пейзаж с озером в горах, правда, разбавленный пальмами; листья карри в чатни-ужасно вкусная штука; храмовые танцы; роса на кустах чая; обилие живности вокруг; типичный керальский сад-огород : несколько кофейных деревьев, грядочки имбиря и мелиссы, перечные лианы и кардамон, лимонная трава.  

 

Печать

Copyright © 2014 pro-vostok.com

Designed by ID-Studio